Skip to content
地址 : 香港新界沙田石門安睦街30號鄉議局大樓秘書處
鄉議局成員登入


回上頁

主頁

新界鄉議局粵港澳大灣區參觀考察團

    香港新界鄉議局於5月31日起一連三日組團到廣州、惠州及深圳三個城市參觀考察,以增進新界鄉事領袖對粵港澳大灣區最新發展狀況的了解。團員均對三個城市的重點建設項目及高新優秀產業的長足發展留下了深刻的印象,並表示一定要牢牢抓住粵港澳大灣區發展帶來的千載難逢的機遇,主動融入國家的發展大局,共同建設大灣區優質生活圈。

     

      在中央駐香港聯絡辦公室新界工作部的大力支持下,新界鄉議局組織了三天兩夜的粵港澳大灣區參觀考察團,一行共近70人,由中聯辦新界工作部劉林部長擔任榮譽顧問,張肖鷹副部長擔任名譽顧問,新界鄉議局劉業強主席及林偉強副主席分別擔任正、副團長,團員均屬新界鄉事領袖,包括多位鄉事委員會主席、副主席和鄉郊區議員,其中多人身兼全國、省、市級政協委員。

     

    在三日緊湊的行程當中,考察團參觀了廣州、惠州和深圳的重點建設項目和高新優秀產業,包括廣州南沙集裝箱碼頭三期、科大訊飛股份有限公司、惠州仲愷區潼湖生態智慧區科技小鎮、TCL液晶產業園,並到深圳蓮塘口岸、前海及深中通道考察。考察團又分別與廣州、惠州及深圳市三地的領導進行了深入和親切的交流。

     

    考察團團長、全國政協委員、新界鄉議局主席劉業強表示,這次率團到大灣區三個主要城市參觀考察,成果豐碩,自己和團員都獲益良多。考察團舉行的時間剛好距離三月人大政協兩會閉幕不久,各位團員透過實地參觀考察,以及與各市領導的交流和座談,學習十九大開局以來、新時代之下的國家最新發展方略,是難能可貴的機會,對中央發展粵港澳大灣區的戰略方針也有更深入的了解和認識。

    劉業強續說,新界地區佔香港土地面積的九成,是連接香港市區與內地的紐帶,他相信在扎實推進粵港澳大灣區建設過程當中,新界必定扮演關鍵角色,各位鄉事領袖亦必定會抓緊機遇,發揮鄉事力量的獨特優勢,積極參與大灣區的建設,主動融入並服務國家發展大局,共同建設世界一流的灣區城市群。