Skip to content
地址 : 香港新界沙田石門安睦街30號鄉議局大樓秘書處
鄉議局成員登入


回上頁

主頁

強烈譴責戴耀廷公然鼓吹「港獨」言論等惡劣行徑

    對於香港大學法律系副教授戴耀廷,日前在台灣出席一個由台獨組織舉辦的會議時,公然鼓吹「港獨」等言論,新界鄉議局感到震驚和憤怒,並予以最強烈的譴責。

    本局認為,有關言論嚴重違反憲法及香港《基本法》,已經挑戰「一國兩制」的底線。當事人選擇在台獨組織舉辦的會議上鼓吹「港獨」,向台獨勢力大送秋波,勾結境外分裂勢力,推動「港獨」「台獨」合流,是對中央和包括香港市民在內的全國各族人民的嚴重挑釁。

    更令人憤怒的是,當事人備受社會各界人士唾罵之後,還不知悔改,恬不知恥地以《基本法》第23條立法的議題轉移視線,意欲掀起新一場政治爭論,加劇社會內耗,實枉為人師。

    本局過往多次重申,香港不可能獨立,也沒有討論獨立的空間。本局堅決支持中央和香港特區政府,依法採取實際行動規管一切危害國家安全和領土完整的言行,把「港獨」勢力消滅於萌芽狀態,絕不可任其滋長。本局同時也嚴正促請香港大學,對校內有教員打著學術研究為幌子,實質散播「港獨」言論的惡劣行徑,採取適切的規管行動,絕不可姑息養奸。