Skip to content
地址 : 香港新界沙田石門安睦街30號鄉議局大樓秘書處
鄉議局成員登入


回上頁

主頁

新界鄉議局戊戌狗年新春團拜

    新界鄉議局於2018年2月22日(農曆大初七)假本局大樓大劇院舉行戊戌狗年新春團拜,行政長官林鄭月娥女士及中聯辦主任王志民先生蒞臨擔任主禮嘉賓,外交部駐港特派員謝鋒先生、特區政府政務司司長張建宗先生、財政司司長陳茂波先生、律政司司長鄭若驊女士等多名政府官員、行政會議成員、港區全國人大代表、全國政協委員、立法會議員、區議會主席、地區領袖、政商友好等上千名社會各界嘉賓出席,冠蓋雲集。

     

    新界鄉議局劉業強主席致辭時表示,新一屆政府班子加快步伐推動鄉村發展及改善村內設備,包括透過資助形式,提供經濟誘因,鼓勵電訊商在遍遠鄉村鋪設光纖網絡,以及繼續推展改善偏遠地區的碼頭計劃,在短短半年時間內,欣喜地見到香港整體施政更加健康和高效。他將繼續帶領鄉議局,積極配合國家治港的方針政策,繼續支持林鄭月娥班子的施政。

     

    不過,劉業強主席亦表示,新界鄉議局過往一年過得並不平靜,新界原居民族群正受到一些別有用心的人,不斷挑釁和攻擊,當中最令人關注的,是對《基本法》第四十條進行司法覆核的法律挑戰,即對「丁權」的挑戰。這宗法律訴訟將於今年底開審,已經引起新界海內外原居民的惶恐和憤慨。事情不單只引起新界大恐慌,更帶來城鄉矛盾的進一步激化,長遠會影響香港的整體發展,也會影響國家治港的形象。

     

    而自回歸後,特區政府在新界施政上選擇性作為,在郊野公園、城市規劃、環境保育等問題上,使新界人感受到不是和諧社會的構建和關愛,而是沉重的壓迫感。未來香港社會的整體規劃與發展將會聚焦新界,劉主席期望政府在發展新界時,多諮詢鄉議局,彼此互諒互助,官民衷誠合作,為香港的長遠利益而努力。

     

    民政事務局劉江華局長致辭時,讚揚鄉議局成立至今超過九十年,一直擔當政府與新界居民之間的重要橋樑,是特區政府堅實的夥伴,經常就各項政府政策諮詢居民意見,協助政府了解鄉情民意,為居民謀求福祉。鄉議局一直致力團結各鄉賢達,發揮愛國愛港愛鄉精神,除了關心新界事務外,同時留意香港整體發展,促進城鄉共融,為社會和諧穩定貢獻良多,我在此謹向鄉議局同人衷心致謝。

     

    劉江華局長又表示,政府積極透過施政促進經濟發展改善民生,亦非常重視鄉郊地區豐富的人文和生態環境,亦會繼續進行鄉郊改善工程,提升居民生活質素。