Skip to content
地址 : 香港新界沙田石門安睦街30號鄉議局大樓秘書處
鄉議局成員登入


回上頁

主頁

新界鄉議局慶回歸典禮暨文藝晚會

     

     

    新界鄉議局慶回歸典禮暨文藝晚會

    林武劉江華主禮 上千鄉民共慶回歸

    新界鄉議局於6月26日晚上假沙田石門鄉議局大樓,隆重舉辦慶祝香港回歸祖國20周年典禮暨文藝晚會,中聯辦林武副主任及民政事務局劉江華局長蒞臨主禮,多名政商界及地區領袖撥冗出席。劉業強主席致辭時強調,鄉議局今後將繼續擁護「一國兩制」、「港人治港」、高度自治,落實基本法,支持特區政府依法施政,為香港和國家貢獻力量。晚會邀得多位知名藝人獻唱,更有醒獅舞麒麟助興,與上千鄉親市民同歡,共慶香港回歸祖國20周年的喜悅。

     

    晚會冠蓋雲集,出席嘉賓尚包括中聯辦新界工作部劉林部長、食物及衛生局陳肇始副局長,食物及衛生局謝凌潔貞常任秘書長、民政事務總署謝小華署長、屋宇署張天祥署長、漁農自然護理署梁肇輝署長、工業貿易署甄美薇署長、中聯辦新界工作部張肖鷹副部長,立法會議員葛珮帆、張華峰、容海恩、陳振英、周浩鼎、多名港區全國人大代表及全國政協委員、區議會主席等。

     

    回歸對新界人有特別意義

     

    劉業強主席致辭時表示,香港回歸對新界人來說有一份特別意義。在劉皇發前主席的帶領下,鄉議局在過渡期間,積極參與香港回歸的各項籌備工作,並成功將新界原居民合法傳統權益的保障,寫入《基本法》第四十條之中。1997年7月1日凌晨,大批新界人冒住滂沱大雨,迎接解放軍駐港部隊的進駐,相信這一幕,到現在大家仍然都歷歷在目。這塊經歷百年殖民滄桑的土地,終於落葉歸根,團圓歡慶。

     

    劉主席續說,香港回歸祖國二十年來儘管遇到不少風風雨雨,但事實證明,「一國兩制」及《基本法》,是維繫港人信心、保持香港穩定繁榮的定海神針;而全面貫徹落實《基本法》,更加是確保《基本法》繼續發揮定海神針作用的不二法門。我們享有《基本法》賦予的權利和自由的同時,也必須明白,原則、責任和義務,不容放棄,否則自由就會變成亂局,法治更會淪為空談。

     

    冀新特首切實解決鄉郊問題

     

    劉主席又指,新界正面對丁權、僭建等多方面的問題和挑戰,社會上仍有一部分人不了解新界人的傳統和習慣,希望林鄭月娥女士上任行政長官後能夠從多方面了解新界的問題,推動跨部門的合作,切實解決鄉郊社會的各種問題,達到政通人和的目的。

     

    劉主席強調,鄉議局將一如以往,繼續秉承「愛國、愛港、愛鄉」的傳統精神,反對任何人以任何形式為藉口,企圖分裂國家,並將繼續擁護「一國兩制、港人治港」的方針政策,落實《基本法》,支持特區政府依法施政,攜手並肩,為建設我們的共同家園──香港的進一步繁榮穩定,為實現中華民族偉大復興、為實現偉大中國夢,為中國的統一大業,貢獻一分力量。

    張明敏許志安等歌手獻唱

    晚會上,歌手張明敏、許志安、陳潔靈、張德蘭、葉振棠以及內地知名歌唱家金婷婷女士獻唱多首經典名曲,觀眾都聽得如癡如醉,最後在劉業強主席的帶領下,一眾本局成員以及來賓,連同在場歌手,一同上台合唱一曲《奮鬥》,為晚會劃上完美句號。

    而在下午5時,在大樓中庭舉行舞麒麟醒獅表