Skip to content
地址 : 香港新界沙田石門安睦街30號鄉議局大樓秘書處
鄉議局成員登入


回上頁

主頁

新界鄉議局堅決支持人大常委會作出的釋法決議案

    我們重申:

    1. 香港是中華人民共和國根據憲法第31條所成立的一個特別行政區。
    2. 香港是中華人民共和國的神聖領土,不容有任何企圖分裂的行為。
    3. 《基本法》是香港的根本大法,對特別行政區的法律、法規等具有凌駕性地位。按憲法規定,人大常委會對《基本法》擁有最終解釋權,所以人大常委會的釋法行動是情、理、法俱在,亦符合香港市民的利益,也是體現中國在香港行使國家主權的合憲行動。

     

    本局認為,事緣有兩位候任立法會議員梁頌恆及游蕙禎在宣誓就任時的表現與作為,已經公然挑戰國家憲法和香港《基本法》,衝擊「一國兩制」的原則底線,在立法會議事堂上散播港獨和辱華言論,粗言穢語,實國法、天理均難容,因此這次人大釋法實屬是非得已,若不撥亂反正,則小人當道,香港永無寧日。

     

    最後,本局堅決支持和擁護人大常委會的釋法議決和敦促特區政府要法施政,按《基本法》辦事。