Skip to content
地址 : 香港新界沙田石門安睦街30號鄉議局大樓秘書處
鄉議局成員登入


回上頁

主頁

新界鄉議局就民主黨有關撤銷丁權調查報告的回應

      今日(10月31日),新界鄉議局主席劉業強、副主席林偉強、新界鄉議局研究中心主任薛浩然及數十位本局成員假本局大樓舉行記者招待會,回應民主黨上周公布有關撤銷丁權的調查報告。

     

      劉主席表示,本局留意到該黨以「七成市民支持全面廢除丁權」為標題,向傳媒發送新聞稿,在社會上引起較大躁動,特別是對新界原居民族群引起極大震動。

     

      他強調,「男性原居民擁有丁權,以及丁屋政策的由來,是有充分的歷史依據。在討論丁權是否應該撤銷時,我們不能遺忘歷史。」

     

      劉主席解釋,1898年,新界土地租借予英國。租借之前,原居民對其土地一直擁有「永業權」,即是原居民建屋不需官方批准,土地持有人所持的地契,亦無限制土地用途之條款。原居民可以隨時在自己的農地和土地上建屋。

     

      可是,港英政府在1905年,以集體官契的土地登記形式,把村民手持的「永業權」沒收,剝削原居民的傳統權益,做法極不合理。而此後新界一直發展,都是靠村民與政府協調,犧牲小我,交出土地,才有荃灣、沙田、屯門、元朗、上水、粉嶺等新市鎮,才有現在的城門水塘、港鐵荃灣綫。

     

      劉主席重申,今天批評丁權、丁屋政策的人,其實都在享用原居民先輩耕耘的成果。他說,「我身為新界原居民的子孫,身為鄉議局主席,今日和一眾鄉紳出來,捍衛合法傳統權益,是情理兼備 。」

     

      他批評:「今天出言否定丁權、丁屋政策的人,是別有用心,蓄意挑起社會矛盾。對於擁有廣泛影響力的政治團體而言,任何公開意見的表達,皆需以充分和完整的事實為基礎,以增加市民的知情權,增強公眾的理性討論為目標,而不應斷章取義,利用傳媒公器謀取政治本錢。」