Skip to content
地址 : 香港新界沙田石門安睦街30號鄉議局大樓秘書處
鄉議局成員登入


回上頁

主頁

強烈譴責個別候任立法會議員在就任宣誓時作出侮辱中國人民的惡劣行徑

    在第六屆立法會就任宣誓儀式上,有個別候任議員作出離經叛道的行徑,其中最惡劣者有「青年新政」的梁頌恆及游蕙禎,在誓詞中蓄意將「中國」的英語發音讀成「支那」,游蕙禎更將「People’s Republic of China (中華人民共和國)」讀成「People’s Re-fuxking of支那」的侮辱性字句,所以誓詞不獲接納,但兩人毫無悔意,狡辯咬字不正確,企圖瞞天過海,視廣大香港市民為白痴。

    本局認為,兩人的行為實屬頑劣,嚴重傷害廣大中國人民和香港同胞的感情,相信十三億中國人民及七百萬本港市民,都不會忘記日軍八年侵華和佔領香港三年零八個月的悲慘歲月,該種數典忘祖的行為,實使人憤怒,亦使人非常遺憾。

    新界鄉議局秉承「愛國、愛港、愛鄉」的優良傳統,堅決支持「一國兩制」,擁護《基本法》,堅決支持特區政府依法施政,在維護國家民族的尊嚴和權威這等大是大非的問題上,絕對不會袖手旁觀。

    新界鄉議局嚴正要求兩人立即撤回言論,並向包括香港市民在內的中國人民道歉。本局嚴正敦促立法會主席慎重考慮香港的整體利益,在未來重新為該幾位候任立法會議員監誓時,要嚴格按照《基本法》和相關法律的規定,否則立法會的尊嚴將蕩然無存,亦失信於包括所有香港同胞在內的中國人民。

    新界鄉議局 謹啟