Skip to content
地址 : 香港新界沙田石門安睦街30號鄉議局大樓秘書處
鄉議局成員登入


回上頁

主頁

新界鄉議局對《2016年施政報告》的回應

    行政長官今早發表了《2016年施政報告》,新界鄉議局 (下稱:本局) 現就以下兩方面的施政重點,作出相關回應。

     

    新農業政策

    《施政報告》提出落實新農業政策,包括設立農業園;成立五億元「農業持續發展基金」;加強支援和協助農民增值,為產品進行市場推廣及建立品牌;以及發展與農業相關的休閒和教育活動等。

     

    本局一向支持政府在發展本港農業方面採取新思路,新農業政策在香港是否有發展空間,需建基以下兩個基礎:

    1)     香港雖為現代化大都市,但農業發展歷史悠久,新界不少地方均存在可耕作的土地,亦有傳統的農業操作技巧,政府如何吸引業界人士開展復耕工作,或令技術得以承傳,以協助本地農業進行現代化發展,是需要與各持份者深入探討。

    2)     香港人口超過七百萬人,市民對農產品已有既定需求,政府推動發展農業,誠然可以增加市民對食物產地的選擇。然而,政府亦應在食物安全方面做好把關工作,以確保推出市面的食品符合安全標準,兼且有質量保證。要解決以上兩大方向性問題,新農業政策才得以持續發展。

     

    香港地少人多,十分適合發展城市農耕(Urban Farming),對於政府設立農業園,本局深表歡迎,期望日後農業園可利用先進科技,進行大規模及多元化生產,以減少本港對入口農作物的依賴。因此,農業園的選址尤為重要,倘若農業園坐落於基建缺乏的偏遠地區,將與新農業政策的整體設計存在衝突。政府在選址問題上,必須考慮以下三點:

    1)     尋找適合耕作的土地;

    2)     提供水源灌溉,以及一切有關農業操作的設施;

    3)     理順由種植至農產品推出市場的運輸物流問題。

     

    香港的優質農地大多屬私人擁有,如何跟各持份者協調,是政府推行新農業政策必須處理的務實問題。當局期望本港農業成為一個可以真正持續的產業,就必須令新農業成為有利可圖的行業,如此方能利用市場規律吸引更多人投身農業,方能鼓勵土地業權人釋放其農地作耕種之用。

     

    至於政府設立五億元的「農業持續發展基金」,本局認為此乃啟動基金,若要大力推動本地農業政策,未來需要投放更多資源。

     

    鄉議局願意在新農業政策下積極配合政府的發展,亦願意隨時接受行政長官的指示,與各有關利益持份者進行協商,期望新農業政策取得實質性進展,以達至利港便民的目的。

     

    新界農地及棕地發展

    《施政報告》提出,要發展新界,少不免徵用部分農地。當局將研究在規劃及土地管理上充分利用優質農地,透過整合釋放部分不再適合耕種的土地作其他用途,並改善鄉郊環境。此外,政府亦會加緊研究如何處理仍有營運需要的棕地作業,研究將部分作業遷入多層樓宇的可能性,釋放土地作發展用途。

     

    本局認為,新界不少棕地並非荒廢或棄置的土地,只是在未有法定規劃圖則下的一個符合當地經濟民生需要的綜合土地,當中有被用作貨倉、車場甚至其他用途,某程度經營者也是對民生及經濟有一定貢獻。本局十分支持政府發展新界農地及棕地,並對此作出長遠規劃,但大前提是,當局必須與土地業權人及持份者詳細商討,以便作出妥善安置或補償,否則強行收回土地,只會適得其反。