Skip to content
地址 : 香港新界沙田石門安睦街30號鄉議局大樓秘書處
鄉議局成員登入


回上頁

主頁

鄉議局代表團到二十七鄉探訪

    本局正副主席聯同多位成員於2015年7月14日至2014年9月19日期間先後前往二十七鄉鄉事委員會探訪,以諮詢鄉事會及各村代表有關新界鄉政事務及本局新一屆的工作方向。劉業強主席在致辭時表示,鄉議局在開屆初期進行二十七鄉探訪目的是與村代表面對面交流,凝聚鄉情,了解各鄉現時所關注的地區及民生問題。經探訪二十七鄉後,鄉議局會將所收集到的資料整合成報告書,向政府政策部門反映各鄉事會及村代表所關注的問題。

     

    大部份鄉事會均有委員提出,要求本局關注興建丁屋申請審核問題,認為現時丁屋的審批速度太慢,亦有委員認為現時丁屋政策不合時宜,建議重新檢視,為下一代原居民有充足的居住和發展空間;有部份鄉事委員就近期政府對小型屋宇僭建問題的執法行動要求本局協助;有委員提出在未來的區議會及立法會選舉上,需要派出鄉事代表競逐多個議席,為新界人發聲。

     

    有鄉事會提出轄區內的焦點問題需要鄉議局協助。如政府在洪水橋新發展計劃以丁級土地價格向原居民徵收土地,對此厦村鄉鄉事會表示政府的做法絕不公道,認為當局有必要將厦村鄉的收地補償提升至甲級土地的價格;八鄉鄉事委員會一直向有關政府部門反映錦上路交通阻塞問題,唯當局未有正視,政府將在錦上路港鐵站上蓋有新的發展項目,令當區的交通情況更是雪上加霜;禁區開放是沙頭角區鄉事會最關注的問題,現時區內墟市仍然位於禁區範圍內,對當區的商業發展及居民的日常生活帶來負面影響。在探訪二十七鄉後,本局會將所收集到的意見整合成報告書提交有關政府部門,要求當局跟進有關問題。

     

    活動圖片