Skip to content
地址 : 香港新界沙田石門安睦街30號鄉議局大樓秘書處
鄉議局成員登入


回上頁

主頁

新界鄉議局對《2017行政長官普選辦法諮詢文件》的回應

    新界鄉議局對《2017行政長官普選辦法諮詢文件》的回應

     

      2014年政改方案啟動後,我們清楚地看到,在2017年讓五百萬香港合資格選民,歷史性地以“一人一票”普選產生特區行政長官,係絕大部份市民的共同願望,符合香港政制循序漸進穩步發展的實際情況,符合香港社會的整體和長遠利益。

     

      特區政府於本年一月七日啟動政改第二輪諮詢工作,穩步推進政改“五步曲”,體現了中央和特區政府在推動2017年普選行政長官的最大誠意。本局認同政府「2017–機不可失」口號,會繼續全力支持,按照《基本法》規定和人大常委會的決定,在憲制框架和原則下,推動全港市民合作,實現在2017年普選行政長官。就該諮詢文件,本局的具體意見和建議如下。

     

    (1)提名委員會的構成及產生辦法

     

    (1.1)根據人大常委會8–31決定,支持組成1200人的具廣泛代表性的提名委員會,支持提委會維持由四個界別等比例組成、38個界別分組不變。這樣將會有利於減低各界別持份者的爭議,早日達成共識。現行的選舉委員會四個界別的組成,經過充分平衡和深思熟慮,已良好體現均衡參與的原則,有充分的代表性。

     

    (1.2)支持提名委員會不新增界別分組,各個界別分組的人數維持不變。就2017年提名委員會的界別分組選舉,建議提委會委員的產生辦法及選民基礎維持不變,即參照目前選舉委員會各個界別分組的選民基礎、提名、投票及當然委員的安排。這樣將符合8–31決定的精神,並有利於避免“新增界別分組”或者“每個界別分組人數調配”的爭議;同時,本局也認為不應將團體票擴大為董事/理事票,原因一是不符合設定有關功能界別的原意和目的,功能界別選舉制度體現的是界別的代表性和整體利益,而不是團體中的董事/理事的個人意志;原因二是實際操作性的困難,不同的公司/社團的董事/理事數量不同,難於設定統一的數目;原因三是可以避免及杜絕種票的情況發生。

     

    (2)提名委員會提名行政長官候選人的程序

     

    (2.1)支持體現集體意志的提名委員會機構提名的唯一依法方式,反對任何“公民提名”、“政黨提名”、“三軌制提名”等有違《基本法》規定的其他提名方案,也不贊成“名單制提名”。

     

    (2.2)程序上,要求提名委員會委員提名行政長官候選人需要經歷「委員推薦」及「委員會機構提名」兩個階段。

     

    (2.3)須取得不少於120位提名委員聯合推薦才能成為“行政長官參選人”,同時為體現均衡參與, 須在每個界別取得不少於30個提名,體現參選人在各個界別的認受性。每名提名委員只可推薦一名參選人。降低提名下限可以讓更多的有志參選人士參與其中,讓市民和提名委員會有更多的選擇。

     

    (2.4)支持行政長官候選人為2至3名的規定。得到提名委員會過半數委員(機構提名)支持的前3名參選人成為正式“行政長官候選人”。如只有2名參選人得到過半數提名委員會委員支持,則該2名參選人成為正式候選人,無須再啟動第二輪提名程序去產生第3名候選人。如沒有參選人或只有1名參選人得到提名委員會過半數委員支持,則應啟動第二輪提名程序,以產生第2名或第3名候選人。這樣既可達致「民主程序」,又能保障行政長官候選人的代表性和認受性。

     

    (2.5)為提高提名程序的透明度,應考慮由提名委員會召開全體會議的方式進行提名,並提供適當平台讓參選人解釋其政綱和理念。

     

    (2.6)提名委員會可採用不記名方式投票產生“行政長官候選人”,這樣將有利於提名委員免受脅迫、利誘、情感等因素干擾,也不必擔心打擊報復。

     

    (2.7)提名委員以「一人兩至三票」方式投票產生候選人,並且不可重覆投票予同一參選人。可以讓提名委員有較多選擇,同時有利於順利產生2至3名候選人。

     

    (3)普選行政長官的投票安排

     

    (3.1)不贊成將“白票”規定為有效選票(即白票視為廢票)。

     

    (3.2)不贊成強制設立最低投票率。

     

    (3.3)為確保普選產生行政長官的社會認受性及有利於其日後施政,獲得最多有效選票的候選人視為當選。

     

    (3.4)關於投票安排的問題,由於有許多持有香港永久性居民身份證僑居香港以外的人士,請政府積極考慮為他們設立海外投票的安排。

     

    (4)行政長官普選的其他相關問題

     

    (4.1)提名委員會的任期為由其提名程序至行政長官宣誓就職為止。

     

    (4.2)根據《基本法》的規定,行政長官選舉產生後由中央任命,才能正式成為行政長官,所以須要修改現行《行政長官選舉條例》,訂明若當選人不獲中央任命的情況下,須儘早重新啟動重新選舉程序及相關安排。

     

    (4.3)同意就2017年行政長官的選舉,維持現時《行政長官選舉條例》就行政長官的政黨背景的相關規定。

     

      鄉議局認為,香港社會各界必須理解和接納,香港只具有國家的一個特別行政區的地位,香港的政制發展不能凌駕或超越國家憲法、基本法和人大常委會有關決定,只有有利於市民安居樂業,有利於經濟繁榮穩定,有利於體現國家主權、安全及發展核心利益的選舉才是我們真正需要的普選。

     

      鄉議局認為,全體立法會議員要以國家核心利益和香港整體利益為依歸,不要漠視和剝奪500萬合資格選民“一人一票”選特首的願望和權利。鄉議局期望,特區政府引領社會各界把握機會,依法、穩步、理性、務實去討論普選辦法,凝聚共識,依法如期落實2017年普選行政長官,使本港政制發展向前跨出一大步,這遠比原地踏步好得多。

     

    (2015年3月6日)