Skip to content
地址 : 香港新界沙田石門安睦街30號鄉議局大樓秘書處
鄉議局成員登入


回上頁

主頁

新界鄉議局對二零一七年行政長官及二零一六年立法會產生辦法的意見(精要)

     

    新界鄉議局對

    二零一七年行政長官及二零一六年立法會

    產生辦法的意見(精要)

     

    鄉議局全力支持落實2017年普選行政長官。香港是法治社會,應以法律為依據進行2017年行政長官普選的安排。

     

    二零一七年行政長官產生辦法

     

    (一)應嚴格遵從《基本法》有關法規去制定2017年行政長官普選辦法。

     

    (二)應嚴格按照2007年全國人大常委會的決定去制定2017年行政長官產生辦法。

     

    (三)香港特區行政長官必須是愛國愛港的人士。

     

    (四)提名委員會的組成

     

    (1)應該用現行的選舉委員會四個界別38個界別分組的組成框架設計提名委員會的組成。現行的選舉委員會四個界別的組成是基本法的一部份,其組成的框架經過充分平衡和深思熟慮,已良好體現均衡參與的原則,有充分的代表性。就2017 年提名委員會的界別分組選舉,本局認為可考慮參照目前選舉委員會各個界別分組的投票、提名及當然委員安排。

     

    (2)提名委員會總體人數可增加至1600人,按均衡參與的原則,新增委員席位平均分配予四個界別,然後按現行比例分配予界別內的各組別。此舉實際上已經有效地擴闊了提名委員會的選民基礎。

     

    (五)提名委員會提名行政長官候選人的程序

     

    (3)除了提名委員會機構提名的唯一方案外,不接受任何有違基本法規定的其他方案,也堅決反對公民提名/政黨提名、公民推薦等建議。《基本法》第四十五條以及全國人大常委會的《決定》說明了行政長官候選人必須由提名委員會以「委員會」名義提名產生(即是所謂「機構提名」或「整體提名」)。

     

    (4)從程序上,提名可以經歷由個別提名委員會委員聯合推薦“行政長官參選人”,發展至提名委員會機構提名“行政長官候選人”的過程。

     

    (5)獲推薦為“行政長官參選人”的條件,須先取得四大界別內每個界別十分之一(下限40人)的提名委員聯合推薦(即總數須得到四大界共不少於160人的聯合推薦),同時,也建議考慮合理的提名上限為四大界別內每個界別八分之一(上限50人)。這樣的安排既符合均衡參與的原則,同時體現參選人的廣泛認受性和界別代表性,也可以避免讓某界別「獨大」而有機會操控整個選舉的不利情況。

     

    (6)成為“行政長官參選人”後,由提名委員會「機構提名」產生“行政長官候選人”。提名委員每人可以投不超過3票予其支持的參選人。經過「提名委員會」機構投票選舉並獲得「提名委員會」總體人數過半數支持票的“參選人” 當中的2-3名最高票數者方能成為經「提名委員會」機構提名的有效行政長官候選人,這樣可達致「民主程序」,又能保障行政長官候選人的代表性和認受性。

     

    (六)普選行政長官的投票安排

     

    (7)為確保普選產生行政長官的認受性,候選人須取得過半數有效選票,才被視為當選;若第一輪未獲足夠選票,便須作第二輪投票,當中可以考慮採用按得票最高的兩位候選人進入第二輪投票。

     

    二零一六年立法會產生辦法

     

    (一)本局建議將現屆選舉70位立法會議員的方案直接過渡到2016年使用,避免產生重大的社會成本。鄉議局支持2016立法會選舉保留功能組別。

     

    (二)至於2020 年普選立法會的路線圖及普選模式,本局認為可在充份醞釀後,由下屆特別行政區政府處理,以謀求達致最有利於香港政制穩健發展的方案。

     

    本局衷心希望社會各界人士能夠抱持務實積極的態度,以大局為重,好好把握這個難得的機會,求同存異,凝聚最大的社會共識,共同保持香港的穩定繁榮。