Skip to content
地址 : 香港新界沙田石門安睦街30號鄉議局大樓秘書處
鄉議局成員登入


回上頁

主頁

新界鄉議局全力支持全國人大常委會修訂基本法附件一及二 完善行政長官及立法會產生辦法

    全國人大常委會今天全票通過修改香港《基本法》附件一和附件二的議案,修訂行政長官產生辦法以及立法會的產生辦法和表決程序,完善香港選舉制度,為落實「愛國者治港」原則打下堅實的法理基礎,新界鄉議局表示全力支持和堅決擁護。

    鄉議局認為,選舉委員會委員人數擴大至1500人,並增加了愛國愛港團體、政協委員名額以及全國性組織代表的參與,不單令選委會具備更加廣泛的代表性,也可確保選委會委員以愛國者為主體,從國家發展大局的高度去審視問題,令國家安全和發展利益得到更充分的保障。

    人大常委會又決定增加立法會議席數目至90席,令立法會具備更廣泛的民意基礎。鄉議局認為,由選舉委員會選舉產生40名議員,可鼓勵更多有熱誠服務社會的有能之士進入立法會,協助立法會更好地履行其憲制責任,與特區政府相互配合,又相互制衡。而分區直選改由雙議席單票制產生,體現了均衡參與的原則,有利於香港的民主更加健康有序向前發展。

    對於鄉議局在立法會的功能團體議席獲得保留,以及在選舉委員會中的界別分組席位獲得增加,新界鄉議局對中央的支持和信任表示衷心感謝。本局定必一如既往率領二十七鄉八十萬海內外原居民,繼續發揚愛國、愛港、愛鄉的優良傳統,以實際行動支持中央、支持特區政府,為確保「一國兩制」行穩致遠,為香港的長治久安作出新的貢獻。