Skip to content
地址 : 香港新界沙田石門安睦街30號鄉議局大樓秘書處
鄉議局成員登入


回上頁

主頁

新界鄉議局堅決支持全國人大完善香港選舉制度

    全國人大常委會副委員長王晨今日作出全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定草案的說明,確保「愛國者治港」的根本原則得以落實,新界鄉議局對此表示堅決支持和擁護。

      近年來,「黑暴」、「攬炒」、「港獨」分子透過香港選舉制度上的漏洞進入立法會和區議會等平台,濫用議事程序癱瘓議會運作,置民生於不顧,企圖奪取香港管治權,危害香港的繁榮穩定,早已引起社會各界不滿。全國人大這次果斷地、及時地出手完善香港的選舉制度,落實「愛國者治港」的原則,完全體現中央撥亂反正的決心,也回應了香港主流民意的訴求。

    回歸初年,選舉委員會也曾負責選舉產生部分立法會議員,運作暢順,當選人均屬愛國愛港之士。草案提出修改《基本法》附件一和二,重新構建選委會,優化選委會的規模及產生辦法,除繼續選舉行政長官外,亦給予選委會選舉較大比例立法會議員,以及參與提名參選立法會議員的職能,完全是合情合理,合法合憲,增加了立法會的廣泛代表性和民意基礎,令香港的民主可以更有序、健康地向前發展。

    由反英抗日到挺身支持香港回歸祖國的歷史可以證明,新界原居民由始至終都秉承愛國、愛港、愛鄉的優良傳統,新界鄉議局定必一如既往率領二十七鄉八十萬海內外原居民,不忘初心,以實際行動支持人大的有關決定,維護香港社會的長期繁榮穩定。