Skip to content
地址 : 香港新界沙田石門安睦街30號鄉議局大樓秘書處
鄉議局成員登入


回上頁

主頁

新界鄉議局向行政長官提交2020《施政報告》建議書

     

      

    新界鄉議局今天(9月23日)與行政長官林鄭月娥女士會面,就新一份《施政報告》提交建議書。今年鄉議局建議書以「恢復社會秩序,促進經濟民生,保持健康心態,堅持防疫意識」為主題,就振興經濟、走出困境、善用土地、籌劃未來此四方面提出六大建議,包括盡快推行健康碼,與疫情受控的地區建立「旅遊氣泡」,恢復中港兩地連結,帶動旅遊、酒店、零售及餐飲行業復甦,重啟本地經濟的齒輪,並且把握時機發債,以解決政府財赤壓力。此外,在「後疫情時代」,鄉議局建議政府重新審視新界的發展藍圖,開拓鄰近邊境地區的發展潛力,積極融入粵港澳大灣區發展大局及對接國內國際「雙循環」戰略。有關重點建議,詳述如下:

    1. 推行粵港澳「健康碼」   

    本港深受新冠病毒疫情打擊,與鄰近地區及國家的人流往來近乎停頓;百業蕭條,酒店、零售、餐飲及服務性行業更是一蹶不振,鄉議局建議政府盡快推行粵港澳「健康碼」互認,逐步有序地恢復三地連結及日常往來。 同時,在風險可控的前提下,與疫情穩定的國家及地區建立「旅遊氣泡」,開啟有限度旅遊,協助各行業盡快走出困境,以振興經濟。

    2. 把握時機發債

    一系列的紓困措施推行之後,財政司司長已預計,本年度財政赤字超過3千億元,政府的財政狀況令人憂心。現在環球息口長期保持低企,鄉議局建議政府可考慮發債,可以是港元或人民幣債。發債除了紓解財政壓力,亦可推動香港債券市場的發展,鞏固香港國際金融中心地位,同時為穩健投資者提供多一個投資渠道。

    3. 善用土地  籌劃未來

    本港受新冠病毒疫情及中美關係雙重打擊,要重拾經濟增長動力,需要積極參與國家「雙循環」戰略及粵港澳大灣區建設。鄉議局促請政府在國家發展戰略的脈絡下,配合「十四五」規劃,重新審視新界的發展藍圖,包括開放沙頭角墟禁區,發展打鼓嶺、落馬洲河套區、后海灣一帶,善用土地資源。鄉議局亦支持「明日大嶼」計劃盡快上馬,加快向立法會提交5億元前期研究的撥款申請,並且完善大嶼山南北交通網絡。此外,政府應積極振興遍遠鄉村及發展智慧鄉村,以配合創新科技,活化當區經濟,並且參考內地城中村發展模式,探討興建多層式丁廈,以釋放新界土地潛力。

    3.1 開放沙頭角墟禁區

    開放沙頭角墟禁區有助香港融入粵港澳大灣區發展。沙頭角墟位處深港邊界,極具潛力發展成為邊境龍頭市鎮。深圳市政府為配合大灣區發展而重整深圳陸路口岸,將皇崗口岸、沙頭角口岸改為純旅檢口岸,正正成為解禁沙頭角墟的黃金機會,並可帶動周邊地區的旅遊業發展,如吉澳、荔枝窩、印州塘海岸公園等,刺激本土經濟,增加土地供應,長遠而言更有助香港融入大灣區的經濟發展,提升香港的可持續發展優勢。

    3.2 支持「明日大嶼」計劃

    鄉議局支持政府的「明日大嶼計劃」盡快上馬。隨著港珠澳大橋開通,大嶼山不單止是香港後花園,也是通往珠三角西部的大門。根據政府預測,2023年大嶼山每年接待的旅客量將高達3千萬至5千萬人,但大嶼山交通網絡仍然非常落後。鄉議局促請政府以新思維去審視大嶼山交通,特別是興建梅窩至東涌的南北通道,連接大澳至東涌的北面通道等,完善大嶼山南北交通網絡,不但惠及居民,也是大嶼山作為香港雙門戶的重要配套設施。

    3.3 振興偏遠鄉村

    政府應制訂一套完善的振興新界鄉村政策,善用偏遠鄉村及其周邊土地,發展公共設施,為提高全港市民生活質素創造有利條件,並積極完善鄉村的基建、交通網路、自來水及電力供應等設施,讓偏遠鄉村得以持續發展,達致多贏結果。鄉議局亦建議,以一些鄉村作試點推行智慧鄉村計劃,利用創新科技在村內建設互聯網,設立數據平台,從而推動智慧鄉村旅遊及安老措施。 

    3.4 探討興建「丁廈」的可行性

    丁權是受《基本法》第40條保障的新界原居民合法傳統權益。目前地政總署積壓的丁屋申請超過1萬宗。丁屋申請審批緩慢,難以滿足原居民住屋需求。長遠來說,新界可供建屋的丁地愈來愈少,限高三層丁屋亦沒有善用珍貴的土地資源,政府有必要探討丁屋向高空發展的可行性。

    鄉議局建議政府參考內地城中村的發展模式,適量提高丁屋用地的發展密度,准許興建多層式丁廈,至於單位面積,鄉議局持開放態度。政府可選擇合適的鄉村式發展地帶作為試點,例如北區靈山鄉村擴展區,透過提高地積比率增加單位數目,部分給原居民認購,部分則撥作公營房屋或首次置業項目,增加香港房屋的整體供應,同時滿足原居民、公眾的住屋需求。