Skip to content
地址 : 香港新界沙田石門安睦街30號鄉議局大樓秘書處
鄉議局成員登入


回上頁

主頁

新界鄉議局支持押後立法會選舉

      對於特首會同行政會議決定因疫情關係押後立法會換屆選舉一年,新界鄉議局暨二十七鄉鄉事委員會表示支持和理解。

      自今年七月中旬以來,新冠肺炎疫情持續在社區爆發,連續多日確診宗數破百,疫情遍布各區,雖然特區政府宣布推出多項防疫措施,但疫情仍然未有受控跡象。香港地少人多,票站地方狹窄,如果有大量選民排隊等候投票,難以讓選民之間保持足夠的社交距離。勉強如期舉行選舉,只會增加疫情傳播的風險,尤其是年長或有長期病患的選民,一旦染疫後果更是不堪設想。

      再者,在各項防疫措施尤其是限聚令底下,候選人難以舉行正常的選舉集會以及開展各項競選活動,候選人無法有效接觸選民,對候選人造成不公平。

      此外,新冠肺炎疫情在全球肆虐,航空交通幾近癱瘓,不少因為各種原因而身在境外的香港居民短期內無法回港,而香港尚未設立海外投票的機制,如期舉行立法會選舉,等同剝削這群身在境外的香港居民依法享有的投票權。

      際此疫情肆虐之時,在中央政府的大力支持下,特區政府上下以至全港市民,正在集中精力,同心抗疫,讓香港的經濟民生盡快走出困境,讓市民早日恢復正常生活,故此特區政府押後立法會選舉是合適的決定,新界鄉議局暨二十七鄉鄉事委員會表示堅決支持。