Skip to content
地址 : 香港新界沙田石門安睦街30號鄉議局大樓秘書處
鄉議局成員登入


回上頁

主頁

堅決支持港區國安法實施

      全國人大常委會通過港區維護國家安全法並納入《基本法》附件三在港實施。《港區國安法》對分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動、勾結外國或境外勢力危害國安等四類犯罪行為的具體構成和刑事責任,均作出了明確規定。香港社會各界均認為該法的頒布實施,除有效遏止去年修例風波所引發的社會亂象,打擊反中亂港分子的囂張氣焰之外,還在法制上堵塞香港回歸23年以來未能有效維護國家安全的漏洞,新界鄉議局對此表示堅決支持。

      本局認為,訂立《港區國安法》是維護國家安全、主權和利益的堅實保證,是確保「一國兩制」,「港人治港」能行穩致遠的不二法門,亦是廣大愛國同胞的共同意願。

      人大常委會審議法律草案期間,廣泛聆聽了香港各界意見,過程嚴謹慎密,既充分體現國家的全面管治權,也考慮了香港特區的實際情況,與《基本法》所賦予香港特區的各項基本權利與自由並不相悖。

      香港能否保持繁榮穩定、「一國兩制」能否行穩致遠及如何確保「一國兩制」不變形、不走樣,前提是國家主權、安全和利益先得到充分保障。《港區國安法》的實施,有助社會盡快止暴制亂,消除隱患,回復社會秩序,讓市民的生活早日恢復正常,各行各業能夠盡快走出新冠疫情的陰霾,讓香港能夠重新出發。


      新界鄉議局堅決支持《港區國安法》的實施,並促請特區政府應依法治港、依法施政和以民為本,並按律懲處裡通外國或境外勢力等頑劣港獨分子。本局同時強烈呼籲反中亂港分子放下屠刀,立地成佛,立即停止一切危害國家安全的犯罪行為,重新做一個愛國、愛港、愛鄉的中國人。