Skip to content
地址 : 香港新界沙田石門安睦街30號鄉議局大樓秘書處
鄉議局成員登入


回上頁

主頁

新界鄉議局捍衛權益特別村民大會

    新界鄉議局於2019年4月30日舉行「捍衛權益特別村民大會」,本局成員及來自廿七鄉的村民超過二千人參加,抗議發展局暫停接收及處理興建小型屋宇的私人協約及換地的申請。本局劉主席發言時表示,新界社會「已經到了最危險的時候」,承諾鄉議局會不惜一切代價,全力捍衛原居民的權益,請大家繼續團結一致,支持鄉議局。
      當日中午開始,本局成員、廿七鄉鄉事會的正副主席、村代表及村民共二千多人,魚貫抵達本局大樓,人潮擠滿大劇院、演奏廳、展覽廳及中庭,村民高舉標語,意氣激昂。大會於下午3時正式開始,首先由本局兩位律師:林國昌議員及徐子健顧問,介紹大會目的,以及講解丁權司法覆核案詳情。
     
      隨後,鄉議局劉業強主席、張學明副主席及林偉強副主席及一眾本局成員上台,帶領全體鄉民一同高喊「上下一心 支持鄉議局」、「傳統權益 不容踐踏」等口號,眾人情緒高漲、團結一致,捍衛新界原居民權益!
     
      本局劉業強主席發言時表示,《基本法》第40條保障原居民的合法傳統權益,當中包括丁權,可惜近年香港有一班人,處處針對、抹黑原居民,刻意否定歷史、挑起城鄉矛盾,破壞社會和諧,目的搞亂社會,謀取政治利益。更令人失望的是,特區政府並無依法履行其憲制責任,依法保護好新界原居民的合法傳統權益,甚至背棄新界原居民呢個愛國愛港愛鄉的族群。
      劉主席說,丁權司法覆核案判決,法官頒令判決在六個月後生效,但發展局卻在當日宣布,即時停止處理官地丁屋申請,令人心寒。劉主席表示,回歸以來地政總署已多次加設關卡,拖慢原居民丁屋申請,強調「寧為玉碎,不作瓦全」,不惜一切代價捍衛新界原居民權益。
     
      張學明副主席發言時表示,法庭判決將丁權分為私家土地、私人協約模式以及與政府換地模式,甚至涉及鄉村擴展區。而一直行之有效的私人土地協約形式及與政府換地方式,又被法院裁定為違憲,他感到非常遺憾。張副主席指,發展局在4月8日法院判決後即時截停所有申請,對鄉民極不公平和不合理。他支持鄉議局要為數十萬的原居民伸張正義,打贏這場仗,取得徹底勝利!
     
      林偉強副主席表示,對判決感到遺憾和失望,原居民以「私人協約批地」及「換地」方式興建丁屋的做法沿用已久,過往很多原居民的私人土地因為政府興建基建而被徵收,才要以換地方式建屋。更令人憤怒的,是法庭作出判決當日,發展局宣布即日起暫停處理所有官興建申請。新界數以千計申請建屋的村民,經過大量繁複手續,苦等經年,卻突然被凍結,受到好大打擊。他強烈要求發展局指示地政總署立即恢復接收及處理官地建屋的申請。
     
     
      三主席發言後,十多位鄉事會主席及村代表緊接輪流上台,就丁權司法覆核案,以及發展局偷步停止處理官地丁屋申請,發表意見,向當局表達強烈不滿及憤怒。
      劉主席在大會尾聲時總結,鄉議局已經清楚聽到鄉民的訴求,本局會有三項後續行動:第一:本局將會就住丁權司法覆核案的裁決,提出上訴!第二:本局緊急約見特區政府高層,要求立即恢復處理以及接收官地的丁屋申請。第三:如果特區政府不在合理時間內正面回應鄉議局的訴求,本局不排除將抗爭行動升級。獲得全場掌聲雷動,表示全力支持鄉議局。