Skip to content
地址 : 香港新界沙田石門安睦街30號鄉議局大樓秘書處
鄉議局成員登入


回上頁

主頁

新界鄉議局己亥年新春團拜

      新界鄉議局於2019年2月11日(大年初七)假本局大樓大劇院舉行己亥年新春團拜,行政長官林鄭月娥女士及中聯辦主任王志民先生蒞臨擔任主禮嘉賓,外交部駐港副特派員楊義瑞先生、解放軍駐港部隊副參謀長楊曉海先生、中聯辦副主任何靖先生、特區政府政務司司長張建宗先生、財政司司長陳茂波先生、律政司司長鄭若驊女士等多名政府官員、行政會議成員、港區全國人大代表、全國政協委員、立法會議員、區議會主席、地區領袖、政商友好等近千名社會各界嘉賓出席,冠蓋雲集,場面非常熱鬧。

      新界鄉議局劉業強主席致辭時表示,鄉議局雖然對特區政府部分施政缺失有怨言和不滿,但會本著「求同存異」的態度去看待,因為世上任何一個政府,都不可能百分百完美。鄉議局充分理解政府的難處。他強調,在政區政府以民為本、依法治港這個大前提下,鄉議局必然是特首和特區政府領導班子的堅強後盾,亦是忠誠和可信賴的盟友。

      劉主席關心林鄭月娥特首「過去一年,真是辛苦了」,但香港及新界社會對她依然是有所期望,希望她能夠善待市民,特別是城鄉仍存在甚大差異的新界社會。

      對於丁權覆核案,劉主席批評有一小撮人決意與新界人抬槓,挑戰《基本法》第40條所賦予新界原居民的合法傳統權益,就丁權提出司法覆核。他強調,無論結果如何,絲毫不會動搖新界人愛國、愛港、愛鄉的信念,也不能割斷新界人對國家的忠誠。因為就是新界的傳統,亦是七百多萬香港中國同胞的傳統。

      民政事務局劉江華局長致辭時讚揚鄉議局歷史悠久,是本港重要的諮詢組織,也是政府的可靠夥伴。一直以來,鄉議局就新界發展及有關政策向政府建言獻策,並積極反映新界居民的意見,協助政府掌握鄉情民意,確保各項措施得以落實。

      劉局長提到,新一屆的鄉郊代表選舉已於一月完成,各鄉村和墟鎮選出新的村代表和街坊代表。當中村代表的整體投票率逾六成,反應踴躍,令人鼓舞。政府期望日後與當選的村代表和街坊代表並肩努力,為鄉眾建設更理想的社區。