Skip to content
地址 : 香港新界沙田石門安睦街30號鄉議局大樓秘書處
鄉議局成員登入


回上頁

主頁

「承先啟後: 中國傳統文化的傳承與開啟香港未來的發展」 第二場推廣講座

         新界鄉議局於2018年10月20日及27日連續兩個星期六,在鄉議局大樓演奏廳舉行了基本法推廣講座系列─「承先啟後:中國傳統文化的傳承與開啟香港未來發展」,兩場講座反應十分熱烈,座無虛席,共約有五百人出席,包括:原居民、學生、青少年及各階層人士,讓大家更深入了解基本法第四十條:「“新界”原居民的合法傳統權益受香港特別行政區的保護。」

         第二場主講嘉賓為嶺南大學香港與華南歷史研究部主任劉智鵬教授、香港中文大學未來城市研究所副主席許楨博士及新界鄉議局研究中心主任薛浩然先生,主題為:(一)回歸前後新界原居民的傳統習俗:淵源與現代化;(二)新界與香港發展的城市未來發展及(三) 基本法與新界原居民傳統合法權益的內涵。

     

    原居民的傳統文化與存在的權益

    可以追溯至1573年

        劉智鵬教授表示新界原居民的傳統合法權益,可以追溯至明神宗萬曆元年(西元1573年)起,到清宣宗道光21年(西元1841年)成為英國殖民地為止,該地區一直屬廣州府新安縣管轄。當時所稱的新安縣,就是今天的深圳及香港。1842年,大清對英國的第一次鴉片戰爭中戰敗簽署《南京條約》,大清向英國割讓香港島。其後,九龍半島又在1860年被割讓;1898年,英國再進一步向中國租借目前的新界地區以及235個島嶼,租期99年,至1997年止。他指出即使時代轉變但新界人的身份沒有改變過,新界人可以把村口的地賣掉,但其原居民的身份卻賣不掉,原居民的傳統習俗亦已成為香港的風俗習慣,春秋二祭等都不再是原居民的傳統文化,而是融入香港人的生活,與其一體化,變成香港的非物質文化遺產。所以原居民的傳統文化與存在的權益是有歷史根據及一直流傳至今。

    善用新界土地

    完善發展交通

        許楨博士指出,原居民一直以來都是聚族而居,中國人、中國的農民是不分政權,農民是天然下在農地上建屋居住。而原居民的特質是團結,守衛自己家園,歷史記載原居民自發起來對抗外敵,保家衛國。原居民的傳統也是代代相傳,即使有些村落因為社區建設中整條村犧牲了原來的土地,村民搬到大廈居住,但春秋二祭都會定時聚在一起前往祭祠,又如舞火龍等習俗至今都一直保持。

        他認為香港土地及用地的問題是有方法解決的,現在的問題是規劃,以原居民為例,有丁無地,如果政府可以改變原居民建屋的規範,很多問題都可以解決。香港仍然有很多地可以善用,有很多地方都可以持續發展,政府需要推動創新產業,如人工智能,創新科技等,在發展地域建屋時,亦需要有配套,他深信有更完善的規劃及交通網路,無論東北或西北的農地都可以成為科技園。此外,大灣區、港珠澳大橋、廣深港高鐵一定有延後的作用,必然有增長點和完整的社區發展,新界土地得以完整發展,新界的青年人才有出路,這樣香港才有更好的發展和出路。

    籲請特區政府重新把中國歷史納入必修科目

    保障傳統文化得以傳承下去

        新界鄉議局研究中心主任薛浩然先生表示《基本法》賦予原居民第四十條,這不是特權,而是用以保障傳統文化得以傳承下去,這包括:歷代祖先、宗祠及文化的重要性,他指出若沒有這文化,就不會有歷史;沒有歷史,就沒有國家;沒有國家,人就不存在。他說新界人堅持保存歷史,祖堂已有800年的歷史,是研究的寶庫,鼓勵大家認識自己的民族、國家及歷史,同時籲請特區政府重新把中國歷史納入必修科目,使學生得以認識自己歷史及民族,以復興偉大的中華民族,使新生代為自己的民族感到自豪和認同。

    嘉賓演講內容

    嶺南大學香港與華南歷史研究部主任劉智鵬教授

    香港中文大學未來城市研究所副主席許楨博士

    新界鄉議局研究中心主任薛浩然先生