Skip to content
地址 : 香港新界沙田石門安睦街30號鄉議局大樓秘書處
鄉議局成員登入


回上頁

主頁

粵港澳大灣區——珠澳參觀考察團

    2018年7月20至21日舉行的珠澳參觀考察團,團長劉業強主席、副團長林偉強副主席及多名鄉事委員會主席共50多位本局成員,前往位於珠江西部的珠海及澳門考察。是次考察團邀得中聯辦新界工作部鍾毅部長出任榮譽顧問、張肖鷹副部長兼巡視員出任名譽顧問。

     

      考察團參觀了港珠澳大橋及珠海橫琴新區,以及澳門立法會大樓,拜會全國人大常委、澳門立法會賀一誠主席。劉主席強調,香港發展並不能像過去般單打獨鬥,要與內地及澳門優勢互補,達至多贏。他又建議,隨着港珠澳大橋開通,新界扮演香港與內地的紐帶角色越見重要,建議特區政府重新檢視沙頭角、打鼓嶺等現時仍屬於禁區內的地區規劃。

      考察團視察港珠澳大橋及西人工島,聽取港珠澳大橋管理局黨委副書記、行政總監韋東慶講解,了解大橋的施工過程及當局為大橋通車的準備情況。本局成員登上大橋視察,並在青州航道橋的「中國結」橋塔下合影。考察團之後參觀橫琴展示廳及珠海國際會展中心,晚上獲珠海市委統戰部部長郭才武及副部長曹風雲宴請,歡聚情誼。

     

      翌日考察團前往澳門,參觀澳門立法會大樓並拜會賀一誠主席,雙方就大灣區發展、澳門立法會工作交流。本局成員最關注兩地的土地發展,以及多項民生議題,會上踴躍提問,雙方進行了深入交流。之後考察團往漁人碼頭,由劉主席宴請豐富午宴,才結束兩天行程返港。

      劉主席總結行程時表示,考察團對即將通車的港珠澳大橋最感興趣,參觀後除了眼界大開,更對國家取得舉世矚目的建設成就感到無比驕傲。他指出,港珠澳大橋開通後,又多一個陸路口岸透過新界連接香港與內地,但慨嘆新界發展過往受到忽略,土地規劃過於着重環保等因素,令發展拖慢,「很多荒廢魚塘、農地,因位置偏遠,過往被視為無價值,但隨着新界成為香港與內地的紐帶,要以新思維重新規劃新界發展。」

      劉主席認為,在落馬洲河套區發展港深創新及科技園是良好示範,希望特區政府可以重新檢視沙頭角、打鼓嶺、香園圍等現時仍屬於禁區內的地區規劃。