Skip to content
地址 : 香港新界沙田石門安睦街30號鄉議局大樓秘書處
鄉議局成員登入


回上頁

主頁

劉業強主席到屯門、元朗錦田、西貢北塔門、東平洲、沙頭角吉澳、西流江及荔枝窩視察風災災情

    超強颱風「山竹」襲港,新界鄉村受到嚴重影響,其中西貢、西貢北、沙頭角及離島不少地區均出現嚴重水浸,鄉村頓成澤國,不少村民家園被毀,無處容身。本局劉業強主席分別於9月20日視察屯門及錦田,以及於9月23日聯同民政事務總署及漁農自然護理署代表,視察西貢北塔門、東平洲,以及沙頭角吉澳、荔枝窩及西流江的災情,慰問村民。

     

      劉主席視察後得悉各偏遠村落的困境,包括水電供應不足,以及堆積大量垃圾,擔心衍生衛生問題,即時要求政府相關部門盡快清理堆積的大量垃圾,及修復損毀的公共設施,並向受災嚴重的村民提供適切援助,讓村民的生活盡快回復正常。

      劉主席表示,廿七鄉鄉事會在山竹吹襲本港期間協力防災救災,包括開放鄉事會作庇護中心讓村民入住,職員廿四小時輪班當值,有鄉事會主席出錢出力,向災民提供膳食,並且帶領村民自發清理塌樹及障礙物,令鄉郊的道路盡快開通,他深受感動,向他們致以崇高的敬意和感謝。

      本局第三十九次及第四十次執委會會議通過,成立「災後支援工作小組」,由劉主席帶領,向受風災影響而無力重建家園的村民,提供強而有力的實質支援。小組成立短短一日,在本局數位熱心成員支持下,已經籌得超過200萬元,包括劉主席捐出的100萬元,款項將全數用於災後重建工作。

    鄉議局基金(註冊慈善團體)將負責收取及管理善款,並有註冊核數師負責審核帳目。

    如有意為災後重建出一分力慷慨捐款,可以劃線支票方式交予鄉議局基金(支票抬頭:鄉議局基金有限公司),

    郵寄地址:沙田石門安睦街30號鄉議局秘書處收,支票背頁請寫明「支援山竹風災村民專戶」。