Skip to content
地址 : 香港新界沙田石門安睦街30號鄉議局大樓秘書處
鄉議局成員登入


回上頁

主頁

向林鄭月娥行政長官遞交施政報告建議書

     

    甲、土地供應

     

    一、支持維港以外填海

     

      土地短缺問題一直困擾香港,填海是最有效的造地方法之一。以往沙田、大埔、屯門、馬鞍山、將軍澳等新市鎮,都是靠填海造地才得以發展。

     

      填海不會對現有土地用途構成重大影響,亦毋須收回私人土地及安置居民,長遠亦可為政府建立土地儲備,應付將來需要。

     

      支持政府在中部水域填海建1,000多公頃人工島,並配合《香港2030+》的城市規劃及設計概念,發展「東大嶼都會」。在這裏建人工島,可避免影響高生態價值的海岸線,而東大嶼都會預料容納40萬至70萬人居住,提供20萬個就業機會,為香港帶來重大的社會和經濟效益。

     

      支持沙田馬料水填海計劃,該處毗鄰科學園及中文大學,擁有完善的交通及鐵路網絡。填海後有60公頃新土地,用作發展高科技及知識型工業、房屋等,連同沙田污水處理廠搬出後騰空的28公頃土地,共可建1.1萬個住宅單位,容納3.41萬人居住,相當於一個沙田第一城。

     

     

    二、公私營合作發展新界私人農地,發展棕地須妥善安置作業者

     

    ①   建議公私營合作發展新界私人農地,例如由政府提供基建、發展商建屋,但規定部份土地用作興建公營房屋;又或者私人農地用作建公營房屋時,補地價方面可以再磋商。政府可牽頭研究任何合作模式,不要讓農地白白荒廢。

     

    ②    棕地並非閒置土地,常見用途包括物料貯存、港口後勤用途(如貨櫃車場、貨櫃場)、環保回收場、建造業機械及工場等。大部分屬於必須的工業,但很難在市區找到地方運作。

     

    ③    不少棕地作業都用到大型機械或需露天操作,無法重置到多層式工廈,所以政府需要覓地安置。如無可避免令經營者結束營業,政府必須作出合理補償。

     

    三、沙頭角墟發展

     

    ①    沙頭角墟位處內地與香港邊界,本來可發展成邊境新市鎮,但自50年代初被列作禁區,經濟發展停頓。

     

    ②    建議解禁沙頭角墟,令香港可與深圳東部更緊接,促進兩地資源、技術、人才等交流。釋放附近土地發展新市鎮,令沙頭角墟成為香港與粵東地區之間的中轉站,帶動鄰近地域發展,包括多條偏遠鄉村,如荔枝窩、梅子林,得以活化。

     

    ③    鄰近的吉澳、印洲塘風光秀麗,若善用沙頭角公眾碼頭,可發展生態旅遊,進一步刺激當區經濟,亦可成為新市鎮的特色。

     

     

    乙、粵港澳大灣區發展

     

    一、        粵港澳大灣區建設是重大的國家發展方略,香港必須積極參與,盡快融入發展大局之中。建議成立大灣區經貿建設策略委員會,由相關政府官員及各界專業人士組成,為香港融入國家發展大局提供意見。

     

    二、建議香港在城市及交通網絡設計上,以大灣區整體規劃作出考量,方便日後接軌。

     

    三、建議政府在融資或實務方面,積極參與大灣區的基礎建設,避免被邊緣化。

     

     

    丙、以新思維發展新界鄉郊

     

    一、        偏遠鄉村的基礎建設嚴重滯後,部份缺水、缺電、缺交通。政府上年度有過千億財政盈餘,應撥出5-10%的盈餘成立「偏遠鄉郊發展基金」,改善鄉郊環境。