Skip to content
地址 : 香港新界沙田石門安睦街30號鄉議局大樓秘書處
鄉議局成員登入


回上頁

主頁

劉業強主席到元朗實地視察棕地作業

    房屋問題是現屆政府的「重中之重」,目前新界約有1300公頃棕地,當中540公頃已劃入不同的新發展項目,但政府只預留約兩成土地安置棕地作業,漠視棕地作業者的實際需要。鄉議局劉業強主席於2018年7月26日率團到受影響的厦村鄉棕地視察,先後到訪兩個露天倉庫,聽取棕地作業者的訴求。

     

      劉主席視察後向傳媒表示,棕地並非閒置土地,常見的用途包括鋼鐵倉庫、貨櫃車場、停車場、各類型工場等,這些棕地作業者對本港經濟貢獻良多,但政府一直未有清楚交代重置方案。

      他強調,新界人願意配合政府發展,不會要求「不遷不拆」,但政府要顧及棕地作業者的生計。他建議政府考慮把流浮山一帶的閒置土地、魚塘、堆填區等,批予棕地作業。

      受影響的棕地作業者,鐵倉營運經理李先生表示,租用洪水橋20多萬呎棕地近20年,存放建築鋼材。對於政府早前建議以多層式大廈安置棕地作業,李表示,部份鋼材長達十數米,不可能「上樓」。若將貨倉遷往內地,須另外繳交逾兩成稅項,大幅提高成本,根本並不可行。

      另一棕地作業者江先生表示,其公司為本港的基建工程提供大型吊臂及機械設施,屬於本地必須的工業。若未能重置,將影響本港的基建項目,認為政府應盡早接觸業界,商討安置問題。

      元朗區議會主席沈豪傑指,元朗區的發展規劃存在矛盾。因政府把大部分土地用於興建住宅、商廈及醫院等,全部與建築業掛鉤,但卻沒有土地容納建築機械,縱使收回土地後都無法建屋,故政府必須優先處理安置問題。

      出席視察活動的新界西北露天倉大聯盟召集人蔣志偉先生批評,政府賠償物流倉庫的最多金額只有190萬,遠低於營運者多年來的投資金額,若政府沒有足夠的土地安置營運者,變相要他們結業。