Skip to content
地址 : 香港新界沙田石門安睦街30號鄉議局大樓秘書處
鄉議局成員登入


回上頁

主頁

劉業強主席在英國倫敦及蘇格蘭拜訪海外鄉僑

    新界鄉議局主席劉業強於2018年7月6日在英國倫敦拜訪鄉議局海外顧問委員會歐洲聯絡處,受到海外顧問委員會林道明會長等約80名旅歐鄉僑的熱烈歡迎。劉業強主席向鄉僑報告了丁權司法覆核案的最新進展,並介紹了當前新界鄉郊社會最新的發展狀況。劉主席知道鄉僑對丁權司法覆核案非常關心,特別向鄉僑保證,丁權關係80萬新界原居民的合法傳統權益,鄉議局必定會全力以赴應對,絕對不會放軟手腳。

      劉業強主席在鄉議局當然執行委員、西貢北約鄉事委員會李耀斌主席,以及鄉議局顧問徐子健律師的陪同下,於7月6日到訪海外顧問委員會歐洲聯絡處,林道明會長率領一眾鄉僑在場迎接。

     

    讚揚海外鄉僑愛國愛港愛鄉

      劉主席與鄉僑座談時,讚揚海外顧問委員會在林道明會長的領導下,雖然身在海外,始終堅持發揚新界人「愛國、愛港、愛鄉」的優良傳統,以實際行動去維護國家主權與民族尊嚴,以及維護海外鄉僑的權益,成績有目共睹。去年歐洲聯絡處新辦公室開幕,因公務纏身未能親身前來道賀,實在遺憾。今年終有機會親身來到倫敦與大家共聚鄉誼,並對林會長及鄉親的熱情款待表示謝意。

      劉主席表示,丁權司法覆核案將於今年12月3日開審,特區政府作為答辯一方,沒有按照《基本法》第四十條的規定,保護新界原居民的合法傳統權益,態度愛理不理,袖手旁觀。他保證,鄉議局作為此宗官司的「利害關係方」(Interested Party)參與訴訟,必定全力以赴,絕對不會放軟手腳。

      劉主席續說,丁權對新界原居民來說至關重要,沒有丁權,新界原居民等同被連根拔起,所以希望海外鄉僑能夠同心同德,與鄉議局一道,據理力爭。

    倫敦及蘇格蘭鄉僑盛情款待

      除了丁權之外,劉主席一行還介紹了當前新界鄉郊社會最新的發展狀況及鄉村所關注的議題,包括僭建、鄉村擴展區、殯葬、祖堂事務等。

      除在倫敦到訪歐洲聯絡處外,劉業強於7月8日亦到訪蘇格蘭格拉斯哥拜會當地的鄉僑。蘇格蘭的海外鄉僑主要來自沙頭角及西貢北,對於偏遠鄉村的發展及基礎建設,尤其關注。劉主席承諾會繼續向政府反映,爭取偏遠鄉村復村及開放沙頭角墟禁區範圍。