Skip to content
地址 : 香港新界沙田石門安睦街30號鄉議局大樓秘書處
鄉議局成員登入


回上頁

主頁

慶祝香港回歸祖國二十一周年酒會

     

      新界鄉議局於2018年6月28日假本局大樓大劇院舉行「慶祝香港回歸祖國二十一周年酒會」,香港特別行政區行政長官林鄭月娥、中聯辦副主任陳冬出席擔任主禮嘉賓,政務司司長張建宗及多位特區政府官員、行政會議成員、立法會議員、全國人大代表、政協委員、二十七鄉鄉事會代表、各界社團領袖出席,冠蓋雲集,一同分享香港回歸祖國二十一周年的喜悅。

     

      劉業強主席致辭表示,回歸二十一年來,在國家堅決執行「港人治港、五十年不變」的基礎和承諾上,雖然偶有風雨,但是絕不飄搖,香港在分享祖國發展帶來的紅利外,還逐步穩定發展。至於最困擾香港人的住房、交通、人口老化等民生問題,新一屆的特區政府已積極尋求解決方法,主動與社會各階層進行良性和有效的互動,相信在不久將來,會有一個新的局面。他又期望特區政府能積極投入,配合大灣區的發展。

      劉主席表示,新界原居民的傳統權益,即《基本法》第四十條正在被挑戰,而特區政府卻沒有履行其憲法責任,去保護原居民應有的權益。此外,在民生事務上亦似有歧視新界鄉郊民眾的基本需求。香港每年有過千億的財政盈餘,但新界許多偏遠鄉村,依然缺水缺電,缺乏交通配套等應有的基礎建設,待遇極不公平。許多原居民的歷史性權益,正在不斷被蠶食,新界人的未來歸宿正敲起喪鐘,有六月飛霜的恐懼,令這個族群感到極度沮喪和失落。他衷心希望明年今日,新界社會和原居民能有「人面桃花相映紅」的幸福感,而不是「人面不知何處去,只剩桃花三兩枝」的悲涼。

      他續稱,新界鄉議局將一如以往,繼續秉承「愛國、愛港、愛鄉」的傳統精神,反對任何人以任何藉口,企圖分裂國家,繼續擁護「一國兩制、港人治港」的方針政策,落實《基本法》,支持特區政府依法施政。